full screen background image

В ЦБ считают, что выпуск цифрового рубля поднимет ставки по вкладам

Цифровой рубль станет прямым конкурентом безналичным деньгам, его появление заставит банки повысить процентные ставки на остатки по «обычным» счетам и улучшить систему безналичных расчетов, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов. Цифровой рубль замыслен как третья форма денег, которой можно платить как онлайн, так и без интернета, свободно менять на наличные и безналичные и обратно. Он будет существовать в виде кода в кошельке, открытом в Банке России, а не в коммерческом банке (как обычный банковский счет), и ради сохранения ликвидности банкиры всеми силами будут удерживать клиентов в безналичном пространстве, в том числе повышая ставки (на цифровые рубли начисление процентов не предусмотрено).

ЦБ проводит серию обсуждений доклада о подготовке к выпуску цифрового рубля, он должен определиться с обликом проекта в I квартале 2021 года, а затем начать его поэтапное воплощение. Рынку были предложены четыре модели, большинство банков и других финансовых компаний поддержали вариант, при котором банки и финансовые посредники открывают и ведут свои кошельки и кошельки клиентов на платформе ЦБ, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Для клиента в этом случае внешне ничего не меняется — он обращается к своему кошельку через предложенный банком интерфейс, банкам такой вариант дает возможность заработать на сопутствующих сервисах и на завоеванной ранее лояльности клиентов. Особенность цифрового рубля должна заключаться в том, что банки не смогут устанавливать заградительные тарифы на вывод этих средств в другой банк и сохранение лояльности клиента будет возможно только за счет конкурентного качества сервисов. Под прием цифровых рублей планируется донастроить всю ту инфраструктуру платежей, которую создали банки (банкоматы, POS-терминалы и т.д.).

ЦБ планирует заняться стандартизацией «сценариев» использования цифрового рубля (смарт-контрактов). В отличие от привычных форм денег, цифровую валюту можно «окрашивать» — ограничивать ее использование целевыми вариантами, например, исключив из возможности оплаты карманными деньгами школьника покупку сигарет.

Возможность международных расчетов с использованием цифрового рубля появится только тогда, когда другие страны запустят собственные цифровые валюты, отметила Ольга Скоробогатова. Над этим работают многие страны: в Китае тестируется цифровой юань, в Швеции — e-krona, в еврозоне изучается возможность выпуска цифрового евро и т.д. Пока ни один регулятор не придумал, как восстанавливать цифровую валюту, если смартфон с криптокошельком утерян. ЦБ рассчитывает решить и эту технологическую задачу за счет «цифрового следа», который оставляют цифровые валюты, подчеркнула Скоробогатова.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика