full screen background image

В МХАТ им. Горького обнаружили клад

МХАТ им. Горького уже в сентябре готов открыть свои двери. Но зрителей встретят не только премьерами, а еще и обновленным интерьером — в здании продолжается реконструкция, которая внезапно преподнесла сюрприз и самим театралам.

В МХАТ им. Горького обнаружили клад

Это — раритетная акустическая система, которая была установлена при открытии театра в 1973 году. Сотни динамиков обнаружили совершенно случайно, меняя кресла в зрительном зале, — они были спрятаны под сиденьями, а сверху накрыты паркетом. Как это ни удивительно, но о существовании этого чуда техники никто не догадывался. И вместо объемного звука (в советское время зал театра проектировали как уникальный акустический объект) был самый обычный — идущий из двух колонок.

Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков подчеркивает: эта находка только подтверждает, что в свое время театр создавался как одно из самых современных сооружений.

— Наверное, мы одни из немногих театров, которые продолжают работать на настоящих ламповых усилителях. Когда-то это было невероятно дорого и технически сложно. Потом было старомодно, а сейчас снова наступает момент, когда эту аппаратуру может себе позволить только любитель хай-энда, — рассказал он.

Советскую акустическую систему уже оценили профессионалы. По словам звукорежиссера Кирилла Пустовойта, звук у нее очень мягкий.

— В отличие от современных акустических систем, которые выдают большую мощность, у нас театральный такой звук, приятненький, — отметил он.

Оставлять такой клад без дела не собираются — динамики уже полностью готовы к работе и зазвучат в новом сезоне.

Сезон откроют 17 сентября музыкальным спектаклем «Красный Моцарт». Авторы — драматург Дмитрий Минчёнок, режиссер Рената Сотириади и легендарный художник-сценограф Борис Краснов — поднимают вопрос о взаимоотношениях власти и культуры. И воссоздают на сцене эсоветский «Голливуд», где живут озвученные песнями Дунаевского персонажи. Спектакль приурочен к двум датам: 120-летию со дня рождения и 65-летию со дня смерти Исаака Дунаевского.

Следующая премьера — «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа 27 сентября. Это детский спектакль, который режиссер Олеся Невмержицкая поставит по архивной постановке «Сокровища Петера».

В декабре театр покажет «Лавра» по роману Евгения Вололазкина. Премьера — 10, 11 и 12 декабря. Также в декабре на Большой сцене представят реконструкцию спектакля «Вишневый сад».

Первой премьерой 2021 года будет спектакль по пьесе Александра Островского «Лес» в постановке Виктора Крамера. Счастливцева и Несчастливцева сыграют Андрей Мерзликин и Леонид Ярмольник.

Всего же у театра запланировано рекордное количество премьер — 20.

— Это огромные планы, можно сказать, беспрецедентные. Это сознательный шаг, сознательный план, сложившийся в том числе как реакция на пандемию. Мы оказались этим летом перед выбором: либо мы все начинаем отодвигать на более поздний срок, либо выполняем те обязательства, которые взяли в прошлом сезоне. Мы выбрали второй путь, — рассказал Эдуард Бояков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика