full screen background image

В Роскосмосе допустили использование космического мусора для 3D-печати

Космический мусор и реголит могут быть использованы в будущем в качестве материала для 3D-печати на орбите. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич.

В Роскосмосе допустили использование космического мусора для 3D-печати

Он отметил, что сейчас перед госкорпорацией стоит ряд задач в этом направлении. «Надо сформировать требования к печати на орбите, добиться и адаптировать существующие технологии, спроектировать производство в космосе <…> аддитивных технологий, мы должны найти материал. Это может быть и реголит, если это Луна, это может быть и космический мусор, если мы находимся в околоземном пространстве», — цитирует ТАСС выступление Урличича в ходе лидер-форума «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты».

Как уточнил первый замгендиректора, развитие аддитивных технологий даст возможность разработать высокоэффективную систему изготовления ракетно-космической техники в космическом пространстве.

Эксперты поясняют: реголит — остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте. В настоящее время этим термином чаще всего называют поверхностный слой сыпучего лунного грунта. Надо сказать, что о возможности использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне специалисты заговорили не сейчас. Намного раньше. Так что, судя по всему, этот вопрос всесторонне рассматривается и прорабатывается.

Между тем, 3D-печать на орбите уже развивается. Так, на Международной космической станции, а именно — на российском биопринтере проводятся эксперименты по печати различных тканей — хрящевой, костной, мышечной. В частности, была напечатана костная ткань крысы, которую затем ученые уже на Земле пересадят «земным» хвостатым. Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые отработали на МКС 196 дней в рамках 63-й экспедиции с 9 апреля 2020 года, привезли на станцию необходимые материалы именно для этого эксперимента. Печать длилась несколько дней. Постановщиков эксперимента интересуют свойства полученных в космосе материалов, то есть их способность инициировать рост ткани и то, насколько хорошо они подходят в качестве каркаса для такого роста. В будущем подобная технология может использоваться для лечения критических переломов, а также для замещения дефектов при опухолях костной ткани или окружающих мягких тканях с метастазами в кость.

Впервые такой эксперимент провел на орбите космонавт, Герой России Олег Кононенко. Вот что он рассказал в интервью «РГ»:

— При проведении первого сеанса эксперимента, который я выполнил в декабре 2018 года, были получены тканеинженерная конструкция хряща человека (хондросфер) и щитовидной железы крысы из клеток щитовидной железы животного. Если говорить строго научным языком, то впервые в мире в условиях невесомости методом магнитной левитационной сборки была успешно осуществлена формативная биофабрикация тканеинженерных конструкций. Исследование имеет неоспоримый мировой приоритет в России, поскольку ранее подобные в условиях невесомости никем не проводились. Практическое применение данной технологии — изучение космической радиации. Космическая радиация негативно влияет на организм человека, особенно при полетах за пределами защитной магнитосферы Земли. Технология биопечати позволяет создавать чувствительные к радиации так называемые органы-сентинелы в качестве моделей изучения радиационных воздействий. Эти знания потребуются при выполнении дальних полетов, при планировании строительства лунных баз и создании планетарных поселений.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика