В России получена первая лицензия на создание сетей 5G

Сотовый оператор МТС получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны. Лицензия предоставлена Роскомнадзором сроком до 16 июля 2025 года. Первыми пользователями сети «пятого поколения» станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия, сообщается в пресс-релизе компании.

В России получена первая лицензия на создание сетей 5G

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT решений и продуктов. Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы технологии 5G стали по-настоящему массовыми, но уже сегодня очевидно, что они будут востребованы почти во всех отраслях и станут одним из важнейших драйверов развития экономики страны в ближайшие годы», — отметил президент МТС Алексей Корня.

По словам пресс-службы «Билайн», получить подобную лицензию, согласно существующему решению ГКРЧ могут все операторы. «Наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России, — рассказали «РГ» представители пресс-службы сотового оператора. — Сама лицензия не дает возможности предоставления коммерческих сервисов в сетях 5G без разработанных правил применения. Также, это не решает ключевой проблемы развития 5G в России, связанной с выделением глобально признанного, гармонизированного спектра частот в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. Выделенный соответствующим решением ГКРЧ для неопределенного круга лиц миллиметровый диапазон (24.25-25.65 ГГц) имеет много ограничений, одно из которых — ограниченное, исключительно точечное покрытие».

Аналогичного мнения придерживается и телеком-эксперт Алексей Бойко: «Сам по себе факт получения лицензии не столь уж значимый, он годится разве что для привлечения к теме дополнительного внимания. — Операторам по-прежнему не выделены частоты в актуальных для развертывания 5G диапазонах ниже 6 ГГц, прежде всего, в экономически оптимальном для операторов диапазоне 3.5 ГГц. Также нет правил применения 5G в России, что по сути сводит смысл получения лицензии разве что к пиару того или другого оператора», — считает специалист.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять