full screen background image

В Совфеде предложили россиянам самостоятельно платить НДФЛ

У работодателей не будет соблазна выплачивать зарплаты в конверте, если работники сами начнут платить свои налоги, считает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

В Совфеде предложили россиянам самостоятельно платить НДФЛ

Ранее во вторник он провел заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, посвященное мерам борьбы с «серыми» зарплатами. Глава комитета уверен, что эти меры должны быть не репрессивными, а экономическими.

«Радикальное решение, которое обсуждалось — например, когда каждый работник будет платить за себя, и тогда у работодателя пропадает интерес к тому, чтобы эту зарплату выплачивать в конверте», — сказал сенатор в эфире телеканала «Вместе-РФ».

Однако быстрого внедрения такой системы ожидать не приходится, считает Артамонов. По его словам, ФНС и Минфин опасаются резкого провала по выплатам налогов, особенно в первые годы. В итоги могут пострадать бюджеты муниципальных образований и регионов.

Кроме того, добавил сенатор, в Минфине ожидают огромного объема дополнительной работы по администрированию налоговых платежей, если люди начнут оформлять их сами.

«Практически во всех странах НДФЛ платит работник, а не работодатель, и лишь в нескольких, в том числе и в России — работодатель. ФНС, может быть, считает, что это наше приобретение», — отметил Артамонов. «Я все-таки за то, чтобы каждый из нас со своей зарплаты налог на доходы физического лица (НДФЛ) выплачивал самостоятельно», — заключил он.

В ходе заседания рабочей группы Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что по данным Минфина, сейчас примерно 30-40 процентов россиян получают «серую» зарплату, а объем теневого фонда заработных плат превышает 10 триллионов рублей в год.

«Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату «в конвертах», — отметил сенатор.

Он также привел экспертные оценки, из которых следует, что порядка 25 миллионов человек в России вовлечены в «теневую» занятость, а это 32,5% экономически активного населения. В итоге бюджетная система страны недополучает порядка 3 триллионов рублей доходов или почти 3 процента ВВП.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика