В топ-1000 международного рейтинга университетов вошли 11 вузов России

В топ-1000 международного рейтинга университетов вошли 11 вузов России

Опубликован рейтинг лучших университетов мира ARWU, известный в России как Шанхайский рейтинг. Он считается одним из самых престижных и уважаемых вузовских «табелей о рангах».

В тысячу лучших вузов мира по версии Шанхайского рейтинга за 2020 год попали 11 российских университетов. Самая высокая позиция — у МГУ имени Ломоносова: он занял 93 место. Московский университет вот уже 17 лет стабильно входит в «золотую» сотню вузов мира. В тройке лидеров также СПбГУ (позиции 301-400) и МФТИ (позиции 401-500).В топ-5 российской части рейтинга ARWU также вошли Новосибирский университет, МИФИ и Уральский федеральный университет.

«Мы входим в топ-100, для нас это результат, — прокомментировал результаты рейтинга проектор МГУ Леонид Гусев. — По сравнению с прошлым годом это небольшое падение — в 2019 году мы занимали 87 место в мире. Но если посмотреть на динамику нескольких предыдущих лет (93, 86, 87 и снова 93 места), то все в пределах погрешности».

По словам проректора по науке МФТИ Виталия Багана, в общем Шанхайском академическом рейтинге Московский физтех сохранил свои позиции в топ-500 и третье место среди российских университетов.

— Шанхайский рейтинг в качестве одного из критериев рассматривает выпускников-нобелевских лауреатов. МФТИ — alma mater двух нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма, мы активно с ними сотрудничаем, — рассказал Виталий Баган «РГ». — Регулярно выходят совместные научные публикации, Константин Новоселов возглавляет наблюдательный совет Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ. Физтех много вкладывает для того чтобы этот центр стал ключевым в России по технологиям будущего, двумерной микроэлектронике, сенсорике и биотехнологиям.

Справка РГ:

Рейтинг ARWU выходит ежегодно с 2003 года. Критерии отбора вузов: число выпускников и сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, количество часто цитируемых исследователей, статьи, опубликованные в журналах «Nature»и «Science» за последние 10 лет, а также статьи с высоким индексом Science Citation Index — Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI). Специфика Шанхайского рейтинга в том, что вузы не готовят для него никаких «сводок» специально — все данные компания собирает и анализирует самостоятельно.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять