В вузах можно будет получить несколько специальностей одновременно

Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором прописан совершенно новый подход к организации образовательной деятельности в вузах. Предлагаются серьезные изменения в основной закон «Об образовании в РФ».

В вузах можно будет получить несколько специальностей одновременно

По сути, это «зеленый свет» тем самым гибким образовательным траекториям и модели «2+2», когда после двух лет общей подготовки студент может выбирать углубленное изучение по специальности либо вовсе сменить направление. Именно об этом говорится в перечне поручений Президента РФ от 28 марта 2020 года по итогам заседания Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию.

«Перезагрузка» коснется в первую очередь федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего образования.

«ФГОС профессионального образования могут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности по соответствующим уровням профессионального образования, а также по уровням образования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, согласно законопроекту, образовательные программы смогут включать в себя элементы разных образовательных и профстандартов — в зависимости от сферы работы выпускников.

И еще один важный момент — за один «заход» (4-5-6 лет обучения, в зависимости от выбранного уровня) можно будет получить несколько квалификаций.

Что это значит? Например, в 2003 году в дипломе выпускника журфака МГУ было написано «Журналист по специальности «газетное дело». Это значило, что человек получил образование по одной специальности и владеет квалификацией газетного журналиста. Выпускники рекламного отделения журфака получали диплом с указанием другой специальности — «реклама». У газетчиков и рекламщиков были разные предметы, разная практика.

Теперь предлагается другой подход.

«Основные образовательные программы… могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций», — отмечается в пояснительной записке.

Если законопроект будет принят, на том же журфаке можно будет одновременно получить квалификацию и газетного журналиста, и телевизионщика, и рекламщика, и даже пиарщика. Это позволит максимально полно использовать время обучения в вузе. А после — с большей вероятностью найти работу.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять