Валерий Фальков прокомментировал объединение вузов и научных институтов

Наиболее острые вопросы, которые волнуют научное сообщество, прокомментировал глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на Общем собрании профессоров РАН. Много споров вызывает один из пунктов Программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ) о создании консорциумов и возможном объединении вузов и научных институтов. Министр подчеркнул, что эта программа является его личной инициативой. По сути, она впервые за последние 20 лет предусматривает реальное взаимодействие университетов и академических институтов независимо от ведомственной принадлежности.

Валерий Фальков прокомментировал объединение вузов и научных институтов

— Пятый пункт о возможном объединении вузов и институтов превратно толкуется, — сказал министр. — Отчасти это фантомные страхи академических институтов, якобы они будут поглощены вузами. Ничего подобного никто не планирует. У нас уникальная страна развития науки и высшего образования. Фундаментальная наука развивалась в Академии наук, а многие вузы созданы в 30-е годы прошлого века в основном для ускоренной индустриализации, их задачей была не наука, а подготовка кадров. Но сейчас нам надо укреплять науку в вузах. Не механически объединяя их с институтами, а понимая логику развития страны. При вхождении в консорциум каждый сохраняет суверенитет, а любое решение об объединении будет приниматься только по согласованию с РАН.

Что касается другого острого вопроса, связанного с решением объединить фонды РФФИ и РНФ, против чего возражало научное сообщество, то министр отметил, что оно будет способствовать притоку средств в науку. Он подчеркнул, что процесс объединения еще не завершен, этим сейчас занимается рабочая группа, куда входят многие ученые академии наук. И наконец, главное: при объединении будут сохранены все лучшие наработки РФФИ, линейки грантов, региональные и международные программы. И конечно, профессора РАН затронули вопрос о системе оценки работы ученого. По их мнению, погоня за наукометрией, числом публикаций наносит вред науке, искажает истинную картину вклада ученых в ее развитие. Министр согласился с такой позицией.

— Статья не должны быть для ученого самоцелью, — сказал он.- Но давайте будем честными. Сегодня наукометрия стала частью науки, нравится нам это или нет. Она заложена в принципах работы наших фондов, на ее основе они выделяют гранты. Согласен, что сегодня система тотальной наукометрии себя изжила, но какая альтернатива? Давайте в будущем году разработаем дорожную карту, поймем, что можем предложить взамен наукометрии.

Также министр поделился некоторыми впечатлениями от многочисленных поездок по стране. В частности, в связи с опасениями о поглощении академичеких институтов он отметил, что нередко сама идея суверенитета академических институтов возводится в абсолют. «На них никто не посягает, но, с другой стороны, по многим вопросам об интеграции позиция директоров бывает не конструктивна, — сказал министр. — Например, регион предлагает сориентировать институт на решение каких-то важных для региона задач, но получает отказ. Надо ставить во главу угла государственные интересы, а они требуют концентрации усилий.

Также министр сообщил, что в этом году скорректирован нацпроект «Наука». Обновленная версия получит название «Наука и университеты». Каких-либо кардинальных изменений по сравнению с нацпроектом «Наука» он не претерпел.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять