Верховный суд запретил движение АУЕ в России

В России запретили деятельность и признали экстремистским международное общественное движение «Арестантское уголовное единство», известное в молодежной среде как АУЕ.

Верховный суд запретил движение АУЕ в России

Соответствующее решение принял в понедельник Верховный суд, удовлетворив иск Генерального прокурора Игоря Краснова.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе надзорного ведомства, в судебном заседании было установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. Также ВС установил, что в рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Кроме того, как было указано в иске Генпрокурора и с чем согласился Верховный суд, — деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Кроме того, в АУЕ активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию.

Как отметили в Генпрокуратуре, «запрет деятельности АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства». Международный «статус» АУЕ, которое расшифровывается еще и как «арестантский уклад един», объясняется тем, что ее последователи есть не только в России, но и в странах СНГ и Балтии.

Кстати, теме АУЕ и других деструктивных течений в молодежной среде было посвящено несколько выездных совещаний секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Подростки в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений

Так, например, по данным Совбеза, самый высокий уровень преступности среди несовершеннолетних зафиксирован в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. И не случайно, что именно на Урале как раз отмечена наибольшая популярность по сравнению с другими регионами именно движения АУЕ.

О серьезности проблемы говорит тот факт, что движение «арестантского уклада» действительно приобрело во многих регионах России массовый и угрожающий характер.

Если вначале подростки просто общались между собой в социальных сетях на псевдотюремном жаргоне и понарошку играли в бандитов, то сейчас для многих это стало уже не игрой, а реальной жизнью, где конечная цель — получить свой первый срок и попасть за решетку. По данным правоохранителей, «рулят» всеми этими недетскими играми не подростки, а как раз наоборот — взрослые и уже состоявшиеся криминальные авторитеты.

В целом, по данным Генпрокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений. При этом растет число подростков, поставленных на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, — в 2019 году таких было 144 643 человек. Из них половина совершили административное правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность. Стабильно высоким остается число подростков, раньше уже совершавших преступления, при этом около 40 процентов среди них были ранее судимы. Как отметили в надзорном ведомстве, в целом примерно для четверти этих молодых людей преступление является повторным, что говорит о профессионализации такого вида преступности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять