full screen background image

Владимир Путин прокомментировал устройство выборов в США

США не имеют права указывать на несовершенства политических систем других государств, заявил президент России в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Владимир Путин прокомментировал устройство выборов в США

«Совершенно очевидно — это для всех в мире ясно — мне кажется, что для американцев это понятно, что в избирательной системе США есть проблемы», — заметил Владимир Путин. «Нужно там что-то менять — не нужно — это не наше дело. Это дело самого американского народа и их представителей в парламенте, дело президента, американского народа, если их устраивает — ну ради Бога», — добавил он.

«Это, безусловно, никому не дает права указывать пальцем на огрехи в других политических системах, в том числе избирательном праве», — также считает Путин.

Россия всегда против вмешательства извне в свои внутренние дела, так же, как и американцы. «Попробуйте там понаблюдать за выборами. Там ближе, чем на семь метров, а то и дальше, не пускают наблюдателей… А в некоторых местах, говорят, даже пугают прокурором», — рассказал президент. «А тех, кто суется с проверками или с наблюдениями, там пугают даже возбуждением уголовного дела»,- добавил он. Но и это все — внутреннее дело США.

«Кандидат, который выигрывает в том или ином штате — забирает голоса всех выборщиков. Ну, допустим, их двадцать. Выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так и так бывает, что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей. Таким образом — и в истории США уже трижды, по-моему, это было, когда президент избирается большим количеством выборщиков, а за ними стоит меньшее количество избирателей. Разве это демократично? На мой взгляд, вопрос очевидный», — подчеркнул Путин.

«Здесь я это говорю не для того, чтобы заклеймить американскую политическую систему или систему выборов. Так было сделано давно. Как мне сказала одна из американских коллег в прошлом — «мы к этому привыкли». Так практика сложилась», — заключил президент.

Путин также сказал, что легитимность своей власти должны, прежде всего, оценивать сами американцы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика