Володин поручил продолжить проверку иностранного гражданства у депутатов Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил направить запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР о возможном наличии иностранного гражданства у депутатов ГД. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты.

Володин поручил продолжить проверку иностранного гражданства у депутатов Госдумы

Ранее спикер поручил запросить в Центральной избирательной комиссии России данные об этом. Сообщается, что в своем ответе ЦИК РФ отметил следующее: на момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты ГД в комиссии сведений о наличии иностранного гражданства у кандидатов не имелось. После регистрации избранного кандидата депутатом Госдумы вопросы, связанные с возможным приобретением им иностранного гражданства либо вида на жительство, не входят в компетенцию избирательных комиссий, также заявили в Центризбиркоме.

«ЦИК не располагал информацией об иностранном гражданстве по запрашиваемым лицам на момент избрания их депутатами седьмого созыва. В этой связи проверка будет продолжена, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Соответствующие запросы будут направлены в уполномоченные органы. Наличие иностранного гражданства у депутатов и чиновников недопустимо Конституцией и законом. Если информация подтвердится, в отношении этих депутатов будут приняты соответствующие законодательные меры».

Глава нижней палаты поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции продолжить проверку и направить запросы в уполномоченные органы РФ — МИД, МВД, ФСБ и СВР.

Отметим, что гражданин РФ, который имеет иностранное гражданство или вид на жительство, либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не может быть парламентарием. Это установлено в Конституции РФ, а также в законе о статусе депутатов и сенаторов. Парламентариям также запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять