Врач-инфекционист рассказал, как формируется коллективный иммунитет

Одно из условий прекращения эпидемии коронавирусной инфекции — формирование у населения коллективного или, как говорят эпидемиологи, популяционного иммунитета. Если антитела к коронавирусу будут иметь 60-70 процентов населения, его распространение замедлится. Но пока, по данным лабораторных исследований, иммунный ответ к вирусу SARS-CoV-2 имеют только 17 процентов населения. Такие данные привели в сети медицинских лабораторий «Инвитро». По данным на 29 сентября, тестирование на наличие антител в разных регионах страны прошли уже более 700 тысяч человек. Из них более 190 тысяч пациентов в Москве, более 60 тысяч — в Санкт-Петербурге, более 30 тысяч — в Новосибирске. Количество положительных результатов постепенно увеличивалось и сейчас составляет 17 процентов — таковы данные исследования медлаборатории, в их базу данных аккумулируются результаты всех тестов, проведенных с конца мая.

«Коллективный (или популяционный) иммунитет означает, что часть населения стала невосприимчива к какому-либо инфекционному агенту, — поясняет врач-инфекционист Андрей Поздняков. — Популяционный иммунитет формируется двумя способами: во-первых, после встречи с инфекцией и прохождения инфекционного процесса — от бессимптомных форм до болезни различной степени тяжести, и, во-вторых, после вакцинации».

По данным многолетних наблюдений эпидемиологов, при сформированном популяционном иммунитете один инфицированный заражает не более одного человека. В этом случае эпидпроцесс протекает более спокойно, без резких вспышек и экспоненциального роста числа заболевших. То есть не возникает чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения. «Но это становится возможным, когда иммунитет к вирусу будет достигнут у 60-70 процентов населения, — сказал эксперт. — Данные мониторинга показывают, что говорить о коллективном иммунитете еще рано. Кроме того, на данный момент неизвестно, как долго сохраняются защитные антитела у переболевших пациентов». Поэтому, подчеркивает Андрей Поздняков, по-прежнему необходимо продолжить соблюдать все меры индивидуальной защиты и соблюдать рекомендации и ограничительные меры, которые власти в регионах вводят в зависимости от конкретной эпидемиологической обстановки.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять