full screen background image

Второй чемпионат мира по фигурному катанию подряд могут отменить

Пожалуй, давненько фигурное катание не вызывало у болельщиков такого интереса, как в эти последние несколько лет. Российская революция в женском одиночном, подъем в парном, возвращение классных пар в танцах и даже пробуждение после периода определенной спячки у мужчин. И как же жаль, что в прошлом году чемпионат мира в Монреале после долгих страданий и колебаний, переносов и надежд был все-таки отменен из-за пандемии.

Второй чемпионат мира по фигурному катанию подряд могут отменить

Если чемпионат мира все-таки состоится, Анна Щербакова может стать одной из главных звезд турнира. Фото: Донат Сорокин / ТАССА что в этом году? Финал Гран-при в Китае не разыгран, два его этапа вообще отменены, а из четырех оставшихся лишь Кубок "Ростелекома" в Москве прошел с участием не только россиян, но и зарубежных спорт­сменов, у нас тренирующихся или до столицы все-таки добравшихся. Ждали чемпионата Европы, но в загребском Дворце спорта устроили огромный госпиталь для инфицированных.

Обидно за всех нас, живущих под гнетом ковида, и, понятно, за фигуристов. Особенно наших. Теперь на горизонте чемпионат мира. Должен пройти в Стокгольме 22-28 марта. Швеция 14 раз принимала мировые первенства, 11 из них — в своей столице.

Россияне завоевали право выставить по три участника в женском одиночном катании, в спортивных парах и танцах. Это самое внушительное представительство среди всех стран-участниц. Женщины, пары, танцоры — по три заявки, да и мужчины — их двое — имеют шансы на медали. В сборную уже точно включены чемпионы страны Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Александра Степанова — Иван Букин.

В Стокгольме пока не давали отбоя. Дело в том, что гостиница, где по традиции останавливаются участники мировых первенств, находится исключительно удобно — совсем близко от Дворца. Никаких автобусов и прочих переездов. Организаторам по силам создать так называемый "пузырь", который используют в некоторых странах, оставляя угрозу заражения за стенами тщательно охраняемого и никому, кроме спортсменов, недоступного пространства.

А еще ИСУ уже сейчас ограничила состав делегаций, которые по-прежнему собираются в Стокгольм. Вместо восьми официальных лиц только руководитель команды, его зам, президент национальной федерации — всего четыре от страны. Судей тоже меньше обычного. Шаперонов, так называют персональных гостей высоких официальных лиц, родственников и гостей спортсменов, стоимость пребывания которых составляет всего половину от официальной, вообще не ждут. С фигуристами, судя по всему, сможет быть лишь один тренер, а вот хореографу придется остаться дома.

Но если ИСУ и организаторы обеспечат надежную защиту фигуристам, может, все-таки столица Швеции станет в конце марта и столицей мирового фигурного катания? Увы, надежды потихоньку тают. Своеобразные меры, которые приняло правительство страны в разгар первой волны, рассчитывая лишь на то, что население сможет приобрести иммунитет, провалились. Об этом открыто заявил даже король Швеции Карл XVI Густав. А вот и последние тревожнейшие цифры: около полумиллиона заболевших и девяти с половиной тысяч скончавшихся на 10,5 миллиона населения, почти миллион из которых живет в Стокгольме. И 10 января в Швеции был принят "Закон о пандемии". Его смысл конкретен: власти имеют право принимать суровые ограничительные карантинные меры. Касаются они, что прописано специально, проведения соревнований и работы спортивных учреждений.

Остается ждать 28 января и надеяться на изобретательность ИСУ. Ведь другие крупные международные спортивные федерации все же находят возможность проведения европейских и мировых чемпионатов, Кубков мира. Может, ИСУ тоже еще не поздно найти выход и что-то придумать? В недавней беседе с "РГ" председатель тренерского совета нашей федерации фигурного катания Елена Анатольевна Чайковская высказала свое, бесспорно, авторитетнейшее мнение: пропуск одного чемпионата можно пережить, а вот два пропущенных первенства могут далеко отбросить развитие одного из популярных в мире видов спорта.

И наша федерация решила, что не оставит фигуристов без мотивации, а следовательно, и без соревнований. Финал Кубка России, как предполагается, пройдет на одной из больших центральных арен. Намечена организация и других важных, причем исключительно оригинальных, зрелищных турниров, которые смогут увидеть и теле­зрители. О сроках, местах проведения, составе участников расскажем позже. Смотрите, что происходит: российская Федерация фигурного катания не воздает в горести руки к небу, сохраняет календарь и стремится помочь и помогает спортсменам. А еще дает радость болельщикам, телезрителям, которым предстоят встречи с кумирами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика