Завершилась регистрация кандидатов на выборах в регионах

Центризбирком подвел итоги регистрации кандидатов для участия в выборах разного уровня, которые пройдут в Единый день голосования 13 сентября. Подавляющее большинство выдвиженцев успешно преодолели этот этап кампании, тем не менее ЦИК продолжит совершенствовать процедуры, чтобы конкуренция на выборах была как можно выше.

Завершилась регистрация кандидатов на выборах в регионах

В среду на заседании комиссии ее председатель Элла Памфилова подвела итоги регистрационной кампании, которая завершилась на прошлой неделе. Голосование в сентябре пройдет в 83 регионах страны, всего замещается более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. С начала июня были выдвинуты 171 065 кандидатов, из них зарегистрированы 159 160 человек, или 93%.

Наибольшую активность проявили парламентские партии, их представители составили почти две третьих от общего числа зарегистрированных кандидатов. Всего же в выборах всех уровней примут участие члены 30 политических объединений.

Федеральная кампания в этот раз одна — это довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях. На эти четыре мандата были выдвинуты более 30 претендентов, зарегистрированы 25 человек.

Высокую активность ЦИК фиксирует и на губернаторских выборах, которые пройдут в 18 регионах. В них суммарно зарегистрировано 89 кандидатов из 147, конкуренция составила в среднем пять человек на место. В большинстве случаев претенденты выбывали из гонки из-за полного или частичного непредставления документов, лишь 20% отказов связаны с муниципальным фильтром. Элла Памфилова считает, что в ряде регионов он все еще слишком высок, несмотря на призывы ЦИК снизить барьер.

В 11 субъектах Федерации назначены выборы депутатов региональных парламентов. Здесь зарегистрированы 6227 человек — это почти 80% от всех выдвиженцев.

Высокую активность ЦИК фиксирует и на губернаторских выборах, которые пройдут в 18 регионах

Несмотря на то что конкуренция на выборах этого года довольно высокая, а количество жалоб невелико, в Центризбиркоме намерены продолжить работу над совершенствованием процедуры регистрации. Элла Памфилова напомнила, что в законодательство внесен набор мер, которые, например, «создают более благоприятные условия для кандидатов по сбору подписей». «Все равно мы видим ряд шероховатостей, все равно успокаиваться нельзя, мы видим определенные препятствия и трудности», — сказала она.

По итогам Единого дня голосования ЦИК проведет анализ порядка регистрации кандидатов и подготовит «дополнительные предложения для усовершенствования этой системы». «Я такое поручение вчера дала, будем параллельно работать», — сообщила Памфилова. Она подчеркнула, что в результате выиграют избиратели, поскольку конкуренция на выборах вырастет.

На заседании в среду ЦИК также огласил итоги проверки случаев двойного голосования по поправкам в Конституцию. Напомним, оно проходило с 25 июня по 1 июля. Как рассказал член комиссии Антон Лопатин, всего выявлено 35 фактов неоднократного получения бюллетеней. Всего рабочая группа ЦИК проверила 23 213 граждан РФ. Нарушители выявлены в 20 регионах страны, а также на зарубежных участках — в Израиле и Великобритании. «В настоящее время 13 участников уже привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 30 тысяч рублей, по остальным проводятся процессуальные действия», — сообщил Лопатин.

Бороться с такими нарушениями в ЦИК намерены путем уточнения процедур. «Конечно, можно было бы отказаться от голосования за рубежом, как это сделано в одной из стран (в Израиле. — прим. «РГ»), но стоит ли это делать и лишать наших граждан права голоса?» — задается вопросом зампред ЦИК Николай Булаев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять